Приказом Минздрава России от 04.12.2020 № 1288н внесены очередные изменения во временный порядок организации работы медицинских организаций по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.12.2020 № 1288н внесены очередные изменения во Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н).
Основные из них.
Действие Временного порядка распространится и на весь 2021 год (ранее он действовал до 1 января 2021 года).
Федеральные центры должны создать выездные мультидисциплинарные бригады для организационно-методической поддержки регионов.
Создается дистанционный консультативный центр по вопросам вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, горячая линия для населения по вопросам вакцинации.
Разрешено применение технологий искусственного интеллекта.
Руководители региональных минздравов должны утвердить схемы маршрутизации пациентов в медицинские организации, оказывающие стационарную медицинскую помощь.
Приоритет оказания первичной медико-санитарной помощи на дому пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-19
Прием пациентов медицинскими организациями с симптомами ОРВИ: несовершеннолетних в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах; взрослых – в отдельно выделенных кабинетах, расположенных около дополнительного входа.
Срок между поступлением биологического материала для выполнения лабораторного исследования и до выдачи результата пациенту не более 48 часов.
При диагностике внебольничной пневмонии в бланк направления на лабораторное исследование биологического материала пациента для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 указывается диагноз «пневмония».
Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, распространяется не только на пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, но и с гриппом и внебольничной пневмонией.
Пациенту с положительным результатом на COVID-19 медицинская помощь не может оказывать по месту нахождения в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием и гостиничными услугами.
Структурные подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 могут создавать двух типов:
- I тип – для лечения пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии;
- II тип – для лечения пациентов, переведенных из структурного подразделения I типа, находящихся в состоянии легкой или средней тяжести.
Для несовершеннолетних с COVID-19 рекомендуется создавать структурные подразделения I типа.
Приводятся данные о состоянии здоровья пациентов /критерии/, которые являются основанием для госпитализации в структурные подразделения I или II типа.
Пациент считается выздоровевшим при наличии следующих критериев, сатурация более 96%, температура менее 37,2 градуса, однократный отрицательный результат лабораторного исследования методом ПЦР на наличие возбудителя COVID-19 (при наличии положительного результата следующее лабораторное исследование не ранее чем через три календарных дня).
Установлены Правила организации оказания медицинской помощи выездными мобильными мультидисциплинарными бригадами федеральных центров для работы в регионах.
Приказ Минздрава России от 04.12.2020 № 1288н вступает в силу с 26 декабря 2020 года .
Аккредитация медицинских работников под ключ в России предоставляет комплексный подход к организации и сопровождению процесса аккредитации. Вот дополнительная информация о таких услугах:
-
Подготовка документов: Специалисты помогут вам подготовить все необходимые документы для аккредитации, включая заявления, анкеты, сертификаты об образовании и другие документы, требуемые аккредитационными органами.
-
Организация процесса: Компания, занимающаяся аккредитацией, будет координировать весь процесс аккредитации от начала до конца. Это включает установление сроков, предоставление информации о требованиях, подготовку плана действий и обеспечение своевременной подачи документов.
-
Сопровождение проверок: Если в процессе аккредитации требуется прохождение проверок или инспекций, специалисты будут сопровождать вас на всех этапах, предоставлять необходимую информацию и помощь в подготовке к проверкам.
-
Подготовка к экзаменам: В случае, если аккредитация требует прохождения экзаменов или тестирования, компания поможет вам подготовиться к ним, предоставив материалы для самостоятельного изучения или организуя специальные подготовительные курсы.
-
Обеспечение соответствия требованиям: Специалисты помогут вам обеспечить полное соответствие требованиям аккредитационных органов, включая оценку ваших профессиональных навыков и знаний, а также соответствие этическим и профессиональным стандартам.
-
Сопровождение и продление аккредитации: Компания будет следить за сроками действия вашей аккредитации и поможет вам своевременно продлить ее, предоставляя необходимые услуги и помощь в обновлении документации.