В вашем браузере отключен JavaScript
Как член редакционного совета, представляю вашему вниманию обзор восьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2016 год.
Восьмой номер поступил мне из редакции оперативно, поэтому есть возможность держать в руках его бумажную версию, а не довольствоваться электронной.
Итак, бывает и достаточно часто, когда отношения между медицинскими работниками неуважительные с определенными трениями, выходящими за пределы общепризнанных моральных норм.
Как быть, если подобное произошло в коллективе? Ответ на это вопрос представлен в Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 12.05.2016 по делу № 33-1584/2016, извлечения из которого опубликованы в журнале.
Медицинский регистратор получила СМС оскорбительного характера от врача терапевта. Написала докладную на главного врача. Поскольку должностная инструкция содержала обязанность врача соблюдать локальный нормативный акт – Кодекс с этическими правилами и нормами служебного поведения сотрудников, то на врача наложили дисциплинарное взыскание за нарушение норм должностной инструкции. Оспорить в суде взыскание не удалось.
Вывод: в должностных инструкциях должно быть указано на соблюдение этико – деонталогических норм.
В этом номере опубликовано интервью со мной «Территориальный фонд ОМС – сторона потребительских отношений».
Основная мысль – я считаю необоснованным, что именно страховые медицинские организации назначены крайними за защиту прав застрахованных. С точки зрения действующего законодательства рулевыми в этом вопросе должны быть территориальный фонды ОМС. Все обоснования в интервью.
Георгий Романовский из Пензенского государственного университета в разделе «Лечебный процесс» анализирует «Оказание медицинской помощи гражданам, страдающим орфанными заболеваниями».
Приведенные им судебные решения демонстрируют единую позицию судов: органы управления здравоохранением регионов обязаны обеспечить пациентов с орфанными заболеваниями показанными лекарственными препаратами, в том числе, если рекомендация по их применению дана медицинской организацией вне пределов региона. Подобные иски, как правило, предъявляются прокуратурой.
Ксения Зернова из «Института повышения квалификации ФМБА России» в разделе «Работа с партнерами» рассматривает «Техническое задание как часть документации о закупке».
Поскольку оно описывает потребности заказчика и процесс достижения необходимого результата, то является значимым юридическим документом. Рекомендации автора, несомненно, помогут бюджетным учреждениям здравоохранения правильно составлять задания.
Мария Бершадская из Российского университета дружбы народов, в разделе «Коллектив: режим труда и отдыха» дает разъяснения на важный вопрос «Ночные дежурства: право или обязанность медработника?».
Отправной точкой ответа на него является уяснение следующего: дежурство — это основная работа или дополнительная «нагрузка» (совместительство, замещение, сверхурочная работа). Приводятся рекомендации по оплате дежурств, соблюдению режима рабочего времени, дается ответ на вопрос: “Допустимо ли спать на ночном дежурстве?”
Этот же автор анализирует судебную практику судебных споров медицинских работников с работодателями по поводу оплаты дежурств на дому. Приведены примеры, когда суд стает на сторону работодателя, а когда на сторону работника. Как всегда, решающее значение для разрешения спора имеет оформление документов.
Постоянный консультант журнала по вопросам пенсионного обеспечения Ирина Цветкова из Пенсионного фонда России отвечает на вопросы по этой тематике. На этот раз речь идет о включении в спецстаж работы в должности врача-ординатора в период до 1 ноября 1999 г. и работы в должности старшей медсестры регистратуры.
Ольга Романовская из Пензенского государственного университета продолжает тему нарушений медицинскими работниками этических норм во взаимоотношениях с коллегами и пациентами, затронутую в судебном постановлении, опубликованном в начале журнала. Приводятся примеры судебной практики и рекомендации автора при ответе на вопрос, вынесенный в заглавие статьи: «Можно ли объявить врачу выговор или уволить его за нарушение этических норм?»
Александр Омельченко из «Дубненской стоматологической поликлиники» и Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» в разделе «Урегулирование споров» обращают внимание на «Допуск работников с судимостью к оказанию медицинских услуг несовершеннолетним».
Если подобный факт в биографии медицинского работника по определенным составам преступлений имел место, даже если и давно в прошлом, то работодатель должен обеспечить соблюдение требований ст. 351.1
Трудового кодекса РФ – вплоть до увольнения работника, если его трудовая функция предусматривает контакты с детьми.
Завершает публикации Екатерина Салыгина, руководитель юридической мастерской по сопровождению деятельности медицинских организаций. Ее основательная статья «Договорная и деликтная ответственность медорганизации при оказании медицинских услуг». в доступной форме раскрывает отличия этих видов гражданско-правой ответственности.
Первая наступает при недостатке услуги, вторая при причинении вреда. Данные юридические факты включают разные механизмы гражданско-правовой ответственности и доказывание несколько различных обстоятельств в рамках гражданского процесса. Эти нюансы медицинской организации надо знать. Они изложены в статье в табличной форме. Считаю эту статью украшением номера.
Читайте восьмой номер журнала “Правовые вопросы в здравоохранении”. Ситуации, действия, последствия.
Аккредитация медицинских работников под ключ в России предоставляет комплексный подход к организации и сопровождению процесса аккредитации. Вот дополнительная информация о таких услугах:
-
Подготовка документов: Специалисты помогут вам подготовить все необходимые документы для аккредитации, включая заявления, анкеты, сертификаты об образовании и другие документы, требуемые аккредитационными органами.
-
Организация процесса: Компания, занимающаяся аккредитацией, будет координировать весь процесс аккредитации от начала до конца. Это включает установление сроков, предоставление информации о требованиях, подготовку плана действий и обеспечение своевременной подачи документов.
-
Сопровождение проверок: Если в процессе аккредитации требуется прохождение проверок или инспекций, специалисты будут сопровождать вас на всех этапах, предоставлять необходимую информацию и помощь в подготовке к проверкам.
-
Подготовка к экзаменам: В случае, если аккредитация требует прохождения экзаменов или тестирования, компания поможет вам подготовиться к ним, предоставив материалы для самостоятельного изучения или организуя специальные подготовительные курсы.
-
Обеспечение соответствия требованиям: Специалисты помогут вам обеспечить полное соответствие требованиям аккредитационных органов, включая оценку ваших профессиональных навыков и знаний, а также соответствие этическим и профессиональным стандартам.
-
Сопровождение и продление аккредитации: Компания будет следить за сроками действия вашей аккредитации и поможет вам своевременно продлить ее, предоставляя необходимые услуги и помощь в обновлении документации.