В вашем браузере отключен JavaScript
Как член редакционного совета, представляю вашему вниманию обзор десятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2016 год.
Номер открывает раздел «Судебные решения». Приводятся судебные постановления по двум т.н. врачебным делам, связанным с оказанием акушерско – гинекологической помощи. По моей практике медицинского юриста – это самый часто встречающийся вид медицинской деятельности, рассматриваемый в гражданском судопроизводстве. У судов есть процессуальные обязанности обосновать вынесенное решение в порядке требований ст. 195 ГПК РФ, но они не особо эту обязанности выполняют, прежде всего в части обоснования размера компенсации морального вреда. Также подтверждаю своей практикой. Такого же мнения придерживается и Наталья Постникова из ООО «Ауто Гейтс».
Впервые встречаю в журнале раздел «Образование». Автор раздела – Мария Галюкова из «Российская академия правосудия». Поражаюсь широте ее писательский возможностей и юридического кругозора – в прошлом номере она отметилась статьей по вопросам лечения пациентов в стационаре с помощью собак, а текущем номере излагает рекомендации как организовать обучение детей-пациентов в стационаре. На мой взгляд – далекие друг от друга темы. Впрочем, детских стационаров много, и детей во время лечения обучать надо. Правда из статьи не вытекает, что автор изучила какой-то конкретный опыт детского стационара. Одно дело теория, другое дело – практика.
Федеральный закон от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров» несмотря на достаточный срок его действия содержит еще ряд правовых норм, требующих разъяснения, которые отсутствуют. Ксения Зернова из «Института повышения квалификации ФМБА России» такое разъяснение дает в статье «Как привлечь эксперта и экспертную организацию к закупкам». Изучив ее у бюджетного учреждения здравоохранения будет гораздо меньше шансов нарушить антимонопольное законодательство.
Ирина Мыльникова из РГМУ им. Н.И. Пирогова в разделе «Лечебный процесс» отвечает на вопрос «Имеет ли право медицинская организация требовать от родственников, чтобы они закупали средства ухода за свой счет??».
Привожу ее ответ дословно: «Итак, несмотря на отсутствие нормативов расходования средств по уходу, стационарные больные имеют право на уход. Принуждать больных, нуждающихся в уходе, к покупке средств ухода за свой счет незаконно». Делайте выводы.
В разделе «Дисциплина» Светлана Каменская из Адвокатского кабинета № 1498 г. Москвы рассматривает вопрос неполного рабочего времени: как и когда его можно применять применительно к деятельности медицинских организации и их работников. С неполным рабочим временем связано много нюансов трудового законодательства. Именно на них и акцентирует внимание автор. Рекомендую изучить.
Мария Бершадская из Российского университета дружбы народов продолжает непростую тему трудовых отношений в статье: «Правильное увольнение работника: советы руководителю». Мотивировка для изучения статьи очень простая: недовольный увольнение сотрудник, да еще с привлечением опытного юриста, может навлечь на медицинскую организацию внеплановые проверки трудовой инспекции, Росздравнадзора, прокуратуры. За проверками последуют судебные разбирательства, в т. ч. по поводу законности увольнения и допущенных нарушений самой процедуры.
Между тем, уволить сотрудника без нежелательных последствий можно. Но делать это надо правильно. Именно об этом и пишет автор. Внимательно читайте!
Весной 2016 года в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекса РФ были внесены изменения, касающиеся приказного и упрощенного судопроизводства. Каким образом реформа судебной системы повлияла на участие медорганизации в судебных спорах представляет свое видение Наталья Постникова.
Мне же представляется, что повлияла весьма и весьма несущественно.
Никита Матыцин из центрального аппарат Роздравнадзора и Софья Силкина из Российского университета дружбы народов обратились к вопросам санкций КоАП РФ за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья. Профессионального интереса у меня статья не вызвала. Почему? Потому что не приведено ни одного примера административной практики – как именно административный орган доказывал наличие состава административного правонарушения. В то время как один из авторов служит в Росздравнадзоре и имеет доступ к административной практике.
Завершает публикации статья Екатерины Салыгиной, руководителя юридической мастерской по сопровождению деятельности медицинских организаций: «Как доказать добросовестность медорганизации в гражданском процессе с пациентом».
Категория «добросовестность» – достаточно расплывчатое юридическое понятие. Ни в теории, ни на практике оно не разработано. Но в целом, по моему мнению, его можно определить, как один из принципов гражданских правоотношений. По личной практике с 1999 г. я с ним в судебных решениях не встречался. Судьи не склонны им пользоваться для обоснования судебных постановлений в силу его некой аморфности.
Автор этот пробел восполняет и излагает свою точку зрения – какими признаками должна характеризоваться добросовестность исполнителя медицинских услуг и самого пациента.
Считаю статью украшением номера. Рекомендую для внимательного изучения.
Читайте десятый номер журнала “Правовые вопросы в здравоохранении”. Ситуации, действия, последствия.
Аккредитация медицинских работников под ключ в России предоставляет комплексный подход к организации и сопровождению процесса аккредитации. Вот дополнительная информация о таких услугах:
-
Подготовка документов: Специалисты помогут вам подготовить все необходимые документы для аккредитации, включая заявления, анкеты, сертификаты об образовании и другие документы, требуемые аккредитационными органами.
-
Организация процесса: Компания, занимающаяся аккредитацией, будет координировать весь процесс аккредитации от начала до конца. Это включает установление сроков, предоставление информации о требованиях, подготовку плана действий и обеспечение своевременной подачи документов.
-
Сопровождение проверок: Если в процессе аккредитации требуется прохождение проверок или инспекций, специалисты будут сопровождать вас на всех этапах, предоставлять необходимую информацию и помощь в подготовке к проверкам.
-
Подготовка к экзаменам: В случае, если аккредитация требует прохождения экзаменов или тестирования, компания поможет вам подготовиться к ним, предоставив материалы для самостоятельного изучения или организуя специальные подготовительные курсы.
-
Обеспечение соответствия требованиям: Специалисты помогут вам обеспечить полное соответствие требованиям аккредитационных органов, включая оценку ваших профессиональных навыков и знаний, а также соответствие этическим и профессиональным стандартам.
-
Сопровождение и продление аккредитации: Компания будет следить за сроками действия вашей аккредитации и поможет вам своевременно продлить ее, предоставляя необходимые услуги и помощь в обновлении документации.