В вашем браузере отключен JavaScript
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” предоставляет возможность лицам не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского образования и лица с высшим медицинским осуществлять медицинскую деятельность на должностях среднего медицинского персонала в порядке, установленном Минздравом России.
С 2012 года этот порядок регулировал приказ Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 N 239н.
Произошли изменения в законодательстве в связи с введением в действие Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. Они потребовали коррекции порядка допуска к деятельности среднего медицинского персонала вышеназванных лиц.
С 8 августа 2016 года порядок допуска регулирует приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.06.2016 № 419н “Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала».
Есть ли в нем что-то принципиально новое? В целом ничего.
Перечень должностей, на которые могут быть допущены обладатели высшего медицинского образования или освоившие его частично по сравнению с предыдущим приказом не поменялся.
С учетом требований Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” уточнен образовательный ценз лиц с высшим медицинским образованием и лиц, не завершивших обучение.
Экзамен соискателя все также будет включать тестовый контроль, оценку практических навыков; собеседование.
Допущенному к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала будет выдаваться выписка из протокола сдачи экзамена. Она же является документом для работодателя для допуска к трудовой функции среднего медицинского персонала.
Данный приказ считаю актуальным для бюджетных учреждений здравоохранения где сейчас в силу дефицита медсестер врачи зачастую выполняют их обязанности фактически бесплатно. При получении допуска в качестве медсестры работодатель становится обязанным доплачивать врачу за сестринскую деятельность.
Насколько это выгодно – конечно же решать врачу, механизм получения допуска, а значит и доплат есть. Он в этом приказе, основные положения которого я подготовил схематично. Пользуйтесь!
А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение:
есть ли устойчивый спрос со стороны врачей на работу в качестве медсестер? Файлы: Приказ МЗ РФ № 419н от 27.06.2016.pdf (375.8 КБ) Схема к приказу МЗ РФ 419н от 2706.2016..pdf (147.44 КБ)
Аккредитация медицинских работников под ключ в России предоставляет комплексный подход к организации и сопровождению процесса аккредитации. Вот дополнительная информация о таких услугах:
-
Подготовка документов: Специалисты помогут вам подготовить все необходимые документы для аккредитации, включая заявления, анкеты, сертификаты об образовании и другие документы, требуемые аккредитационными органами.
-
Организация процесса: Компания, занимающаяся аккредитацией, будет координировать весь процесс аккредитации от начала до конца. Это включает установление сроков, предоставление информации о требованиях, подготовку плана действий и обеспечение своевременной подачи документов.
-
Сопровождение проверок: Если в процессе аккредитации требуется прохождение проверок или инспекций, специалисты будут сопровождать вас на всех этапах, предоставлять необходимую информацию и помощь в подготовке к проверкам.
-
Подготовка к экзаменам: В случае, если аккредитация требует прохождения экзаменов или тестирования, компания поможет вам подготовиться к ним, предоставив материалы для самостоятельного изучения или организуя специальные подготовительные курсы.
-
Обеспечение соответствия требованиям: Специалисты помогут вам обеспечить полное соответствие требованиям аккредитационных органов, включая оценку ваших профессиональных навыков и знаний, а также соответствие этическим и профессиональным стандартам.
-
Сопровождение и продление аккредитации: Компания будет следить за сроками действия вашей аккредитации и поможет вам своевременно продлить ее, предоставляя необходимые услуги и помощь в обновлении документации.