В вашем браузере отключен JavaScript
Год назад я давал комментарий к приказу Минздрава России от 7 июля 2015 года № 422ан и высказал ряд критических замечаний.
Складывается впечатление, что мои замечания Минздрав России учел в новом приказе от 15.07.2016 № 520н “Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи”, который вступает в силу с 1 июля 2017 года.
В этом приказе исчезли понятия «дефект», «ошибка», что вполне обоснованно – зачем засорять врачебное мышление неоднозначными медико-юридическими терминами.
Правда, при этом исчез и критерий степени достижения запланированного результата, как неотъемлемой составляющей качества медицинской помощи, определенный Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
Возникает правовой вакуум: приказ 520н никаким образом не дает ответа на вопрос – при каких медицинских признаках критерий степени достижения степени запланированного результата будет (должен) отвечать надлежащему качеству.
Значит ли, если в приказе 520н этот критерий отсутствует, то его можно будет игнорировать?
Нет, нельзя игнорировать!!!
Если подзаконный нормативный не предоставляет информации, то искать ответ надо в вышестоящих по иерархии нормативных актах – федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ и законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (напомню, что с 2012 года он распространяется на систему ОМС).
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. |
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ИДС) включает в себя информацию о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. А наличие ИДС – это один из критериев качества по условиям оказания медицинской помощи согласно приказа 422ан и 520н.
Следовательно, для оценки критерия степени достижения запланированного результата по критерию надлежащего / ненадлежащего качества надо сравнивать предполагаемый результат оказания медицинской помощи из ИДС и фактический после ее оказания, изложенный в медицинской документации.
Поэтому медицинским работникам к формированию ИДС надо относится ни как к дополнительной бумажке, а как к важному медико-юридическому документу.
И еще. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” также формирует критерии степени достижения запланированного результата. Они изложены в статье 4.
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. |
Если коротко, то цели оказания медицинской помощи фиксируются в графе “Жалобы“. Через оказание медицинской помощи эти потребительские цели и должные быть реализованы.
Сравнение жалоб до оказания медицинской помощи и после позволяет сделать вывод – насколько результат по устранению жалоб достигнут.
Мне представляется, что все же Минздраву России надо поднапрячься и уделить внимание критерию степени достижения запланированного результата. Не исключаю, что все же будут внесены изменения в это приказ, ведь впереди целый год!!!
А что вы думаете по этому поводу? Почему МЗ РФ не дал характеристики критерия степени достижения запланированного результата? Файлы: Приказ МЗ РФ № 520н от 15.07.2016 г.pdf (2.72 МБ)
Аккредитация медицинских работников под ключ в России предоставляет комплексный подход к организации и сопровождению процесса аккредитации. Вот дополнительная информация о таких услугах:
-
Подготовка документов: Специалисты помогут вам подготовить все необходимые документы для аккредитации, включая заявления, анкеты, сертификаты об образовании и другие документы, требуемые аккредитационными органами.
-
Организация процесса: Компания, занимающаяся аккредитацией, будет координировать весь процесс аккредитации от начала до конца. Это включает установление сроков, предоставление информации о требованиях, подготовку плана действий и обеспечение своевременной подачи документов.
-
Сопровождение проверок: Если в процессе аккредитации требуется прохождение проверок или инспекций, специалисты будут сопровождать вас на всех этапах, предоставлять необходимую информацию и помощь в подготовке к проверкам.
-
Подготовка к экзаменам: В случае, если аккредитация требует прохождения экзаменов или тестирования, компания поможет вам подготовиться к ним, предоставив материалы для самостоятельного изучения или организуя специальные подготовительные курсы.
-
Обеспечение соответствия требованиям: Специалисты помогут вам обеспечить полное соответствие требованиям аккредитационных органов, включая оценку ваших профессиональных навыков и знаний, а также соответствие этическим и профессиональным стандартам.
-
Сопровождение и продление аккредитации: Компания будет следить за сроками действия вашей аккредитации и поможет вам своевременно продлить ее, предоставляя необходимые услуги и помощь в обновлении документации.